Playstation 5 vs Xbox Series X чего ожидать в 2020

ps

Семь лет назад состоялся официальный ананонс и начались продажи нового поколения консолей Playstation 4(PS4) и Xbox One, позже были выпущены обновленные версии консолей в уменьшеном корпусе Playstation 4 Slim (PS4 Slim) и Xbox One S, это было традиционным обновлением для консолей, а также были выпущены более мощные версии консолей Playstation 4 Pro (PS4 Pro) Xbox One X, что было в новинку. Новое поколение отличалось увеличеным корпусом и производительностью для поддержки 4к изображения, это была вынужденная мера ,как заверяют разработчики, из за широкого спроса на 4к телевизоры. Не считая промежуточных обновлений в партиях товаров в которых устранялись недочеты производства, как например в случае PS 4 Pro была решена проблема с шумной системой охлаждения, нового в игровые консоли в последнее время не привносилось. В 2020 компании уже ананосировали свои новые консоли Playstation 5 и Xbox Series X , давайте разбираться что известно уже сегодня.
Итак, в первую очередь разберемя какие действия уже пердприняты компаниями по продвижению продукта. Компания Microsoft уже выпустила ряд роликов показывающих внешний вид консоли, были интервью с разработчиками в котором расказали о технических характеристиках грядущей консоли, сравнили с предидущим поколением и расказали о том как это повлияет на игровой опыт использования консоли. На видео можно расмотреть все особенности конструкции консоли в частности ее модульность и легкость в разборке. Компания Sony выпустила ролик "The Road to PS5" в котором расказала, исключительно о технических особенностях консоли, то как теперь смогут грузиться игры, какой уровень производительности консоли с процессорной и графисческой точки зрения и прочее. В сухом остатке, хотя для пользователей презентация показалась слишком сухой, пользователям не показали ни дизайн, не расказали об эксклюзивах которыми славилась Playstation, но об этом далее. Единственное сказали об играх это поддержка трассировки лучей, обратная совместимость игр и прочие ТЕХНИЧЕСКИЕ особенности. Ожидания пользователей не оправдались и поднялся бурный кипишь вокруг этой ситуации, вот пара примеров.

вторая

вик

Технические характеристики консолей смотрите ниже:


Xbox Series X

  • процессор: особый восьмиядерный Zen 2, 3,8 ГГц;
  • видеокарта: RDNA 2 с 52 вычислительными блоками, 1,825 ГГц и 12 терафлопс;
  • память: 16 ГБ GDDR6 с шиной 320 МБ;
  • пропускная способность: 10 ГБ @ 560 ГБ/c, 6 ГБ @ 336 ГБ/c;
  • внутренний накопитель: 1 ТБ, NVME SSD;
  • возможность расширения дискового пространства: доп. карта на 1 ТБ;
  • оптический привод: 4K UHD Blu-Ray;
  • возможности производительности: 4K @ 60 fps с повышением до 120 fps.

 

Playstation 5

  • процессор: восьмиядерный на базе Zen 2 с частотой 3,5 ГГц;
  • видеокарта: 10,28 терафлопс, 36 вычислительных блоков на частоте 2,23 ГГц;
  • оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 256-бит 448 ГБ/с;
  • диск: 825 ГБ SSD 5,5 ГБ/с, 8-9 ГБ/с в режиме компрессии;
  • расширение объёма диска: NVMe SSD Slot, поддержка USB HDD;
  • оптический привод: 4K UHD Blu-ray Drive.

 

Что либо говорить о них пока рано, разработчики во всю расхваливают свою консоль, так как анонс Playstation 5 состоялся позже Марк Церни (ведущий архитектор), говорил о более скоросной загрузке игр и большем пространстве для разработчиков, а в плане графики Марк Церни заявил, что не стоит смотреть на голые терафлопсы — это лишь одна составляющая графического чипа. На многие другие области гораздо сильнее влияет тактовая частота процессора, которая у PlayStation 5 значительно выше, чем у Xbox Series X. Также он упомянул, что 36 вычислительных блоков на PlayStation 5 — это совсем не то же самое, что 36 вычислительных блоков у PS4 Pro: благодаря архитектуре RDNA 2 они намного более производительны. Что ж ждем официальной презинтации консоли, удивительно как меняется ситуация на рынке, ведь всего десять лет назад Sony лидировала в производительности над Microsoft и не занижала ценника на свою консоль  в отличае от конкурента и лидировала не только по производительности, но и в плане эксклюзивных игр, но что же будет в этом году покажет время.